|
Une fois n'est pas coutume, les banques n'ont pas de répit contre les manoeuvres frauduleuses des pirates du net et c'est la Caisse d'Epargne cette fois qui est à "l'honneur" puisque qu'elle a subi, tout recemment, une tentative d'hameçonnage !

En effet, cette tentative de phishing (que l'on nomme aussi "filoutage") s'organise de la manière suivante : la Caisse d'Epargne demande à la future victime de permettre une vérification de données bancaires, via mail avec usage, pour l'expéditeur, de l'adresse mail supposée officielle de la banque (comptes@caisse-epargne.fr) mais, bien évidemment, tout cela est factice est s'accompagne du fatal lien hypertexte qui, si ce dernier est cliqué par le client, renvoie à un faux site imitant, donc, celui de la Caisse d'Epargne.
Et, malheureusement, ce type d'acharnement noisettien ne date pas d'hier, puisque cela s'était produit une autre fois, le 4 janvier de cette année-même (seul les sites hébergeurs changaient : la première missive amenait le client sur un site polonais contre un site allemand, concernant la seconde attaque)... Bref, rien n'est épargné aux clients, sauf l'argent que le pirate aura récolté de leurs comptes pour le sien ! Notons, aussi, que cette fraude vise essentiellement les clients de l'Ile-de-France dont voici le mail frauduleux :
"Chers [L'adresse électronique du recepteur de la missive, NDR], Cet e-mail a été envoyé par Caisse D' Epargne vous informer que nous n'avons pas pu vérifier les détails de votre compte.
1.Soumettre des informations incorrectes pendant le processus de registre
2.Un récent changement dans vos renseignements personnels
Pour cette raison, de veiller à ce que votre service de banque en ligne n'est pas interrompu, nous vous prions de confirmer et mettre à jour vos informations d'aujourd'hui en suivant le lien ci-dessous :
https://www.caisse-epargne.fr/pulauth.aspx?user=[L'adresse électronique du recepteur de la missive, NDR]&kizdoid=1078
Si vous avez déjà confirmé votre information alors s'il vous plaît ignorer ce message Caisse d'epargne banque de services aux membres Merci pour votre coopération © Caisse d'Epargne 2010"
Bien evidemment, inutile de dire qu'il ne faut en AUCUN CAS cliquer sur le lien en question du mail ci-dessus, si d'aventure vous aviez ce type de courriel en tant que client de cette banque. Et si le mal a déjà été fait, contactez immédiatement votre banque et changez vôtre mot de passe personnel. Rappelons qu'un tel mail, pour n'importe quelle banque (en général), ne peut pas être généré par cette dernière du fait que les informations personnelles de l'utilisateur sont confidentielles et qu'elles doivent le rester : lui seul doit en avoir connaissance... A suivre !
Source : Zataz.com
|